19 января 2014 года
Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Праздник Крещения Господня, или Богоявления, называется еще днем Просвещения и праздником Светов — от древнего обычая совершать накануне его (в Навечерие) крещение оглашенных, которое является, в сущности, духовным просвещением.
Всенощное бдение на праздник Крещения (как и на праздник Рождества Христова), в какой бы день седмицы он ни случился, состоит из великого повечерия с литией, утрени и 1-го часа. По Уставу, богослужение должно начинаться «при часе же 10-м нощи», т. е. по нашему счислению – в 4 часа утра (см. Типикон, 6 января). Перед его началом бывает благовест и трезвон во вся кампаны.
Чин великого повечерия – тот же, что и на Рождество Христово: великое повечерие оканчивается литией с переходом к утрени.
Великое повечерие состоит из 3-х частей. Каждая часть начинается чтением Приидите, поклонимся и завершается особой молитвой.
Благодатная сила крещенской воды, освященной в праздник Богоявления в любом православном храме, совершенно одинакова. Освящением воды, Церковь свидетельствует христианскую истину о всепроникающем и спасительном присутствии Божественной энергии в физической природе нашего мира. Святая вода есть великий символ присутствия благодати Божией во вселенной, и всякое прикосновение к ней освящает и дарует благодатную помощь верующему человеку для совершения благих дел и выздоровления от болезней.
Многие наши соотечественники считают, что на праздник Крещения Господня обязательно надо искупаться в проруби, чтобы «получить» здоровье, счастье, удачу. Правда ли это?
Никакого православного церковного правила, призывающего людей окунаться в проруби, не существует. Потому не надо путать фольклорные традиции с традициями Православия.
По материалам сайтов:
http://www.arh-eparhia.ru/
http://days.pravoslavie.ru/