[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Cтраничка мужа Анастасии Вольной - Максима Желтова » Спорт » Традиционнное корейское боевое искусство Тхэккен
Традиционнное корейское боевое искусство Тхэккен
allofmeДата: Вторник, 30.06.2015, 00:47 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1561
Репутация: 100
Статус: Offline
Тхэккен (Taekkyeon) - традиционное боевое искусство Кореи.



Главной особенностью всех движений в Тхэккен является их плавность и округлость. В них нет резких внезапных остановок и выпадов, они не фиксируются, не имеют «фокуса». Причём это относится как к ударам руками, так и ногами. Конечности плавно вытягиваются и возвращаются за счет естественного сокращения различных групп мышц, возврат в исходное положение происходит без напряжения. Боец не застывает в одной позиции, постоянно маневрирует, находится в движении. Движение это непрерывно, как сама жизнь, и подчинено определённым законам. Вследствие чего происходит экономия энергии, что дает возможность высвободить её для моментальной концентрации и непредсказуемого изменения траектории движения.



Слово Тхэккен образовано от старо-китайского «тикен» (шаг, походка) и соответственно «тичен» (наступать, вступать).
Предполагается следующая лингвистическая трансформация этого слова со временем:
тичен > тикен > тиккен > тэккен > таеккион > тхэккен.
Также общеупотребительным синонимом для Тхэккен является «Би Как Суль», что буквально переводится как «искусство подвижной ноги».

Тхэккен, как и всякое древнее восточное единоборство, является целой философией. В нём подразумевается соблюдение некоторых правил, как в спортивных боевых единоборствах, но так же и содержится установка отметать все сомнения и правила, для достижения победы над противником, как в диком поединке.

По Тхэккен проводятся соревнования, начиная примерно с 1846 года. Но существует много техник, которые не могут использоваться на соревнованиях, так как они могут причинить вред здоровью противника (эта группа техник называется «Йет-Боб»).

Некоторые приёмы и техники в Тхэккен, такие как сложные акробатические элементы или медитация не предназначены ни для драки, ни для соревнований.

Медитация сама по себе является мощным средством, позволяющим собрать тело и дух воедино. В этом так же помогают и акробатические элементы. Итак, Тхэккен трудно отнести конкретно к одному понятию, но для простоты классификации, назовём его «Боевое искусство».

Проведение соревнований по Тхэккен приближает его к спорту, однако, настоящий спорт разве не искусство?



Основные принципы Тхэккен
Следует понимать, что Тхэккен это народная традиция с естественно сложившимися техническими принципами. Несколько столетий назад в Корее сформировался определенный боевой стиль. Как и в развитии любого языка, происходят постоянные трансформации, но неизменными остаются грамматические правила, исторические изменения в культуре страны всегда отражаются на развитии языка. Любой лингвист знает, что при исследовании языковых закономерностей грамматические особенности определяются дополнительно. Также происходит и с некоторыми боевыми искусствами, в частности с Тхэккен.

Попробуем сформулировать основные принципы:

В Тхэккен нет открытого силового противостояния, он использует силу противника против него самого.
Отсутствуют прерывистые, угловатые движения.
Грамотно используют ускорение, экономя внутреннюю энергию.
Избегают внезапных остановок.
Всегда ноги наступают, когда дела идут (этот принцип приведен дословно - прим. пер.).
При атаке никогда нет контакта «костями», не воздействуют жесткими частями тела на жесткие части тела противника. Например: По большой берцовой кости не бьют лодыжкой, а отталкивают подошвой стопы. Зато удар коленом в живот характерен. Жесткие части тела атакуют мягкими частями.



Правила соревнований
Основным правилом соревнований Тхэккен(WK) является не причинение существенного физического вреда противнику. Поэтому участники соревнований не используют защитное снаряжение.

Соревновании по Тхэккен (WK) засчитываются три вида действий:

Касание ногой головы противника.
Выведение противника из равновесия с помощью подсечки, рычага броска или наступания.
Выведение противника из равновесия ударом в прыжке или наскоком.

Удары в прыжке применяются крайне редко. Большей частью победы достигаются касанием ногой головы противника (именно касанием, а не «вырубанием»), а так же броском или подсечкой. Соревнования не имеют ограничения по времени. Раунд заканчивается, когда выполнено какое-либо из вышеперечисленных действий.
Иногда раунд занимает несколько секунд, иногда может длиться более 10 или даже 20 минут.

Источник: http://www.taekkyon.ru/

Там же Вы найдете статьи, методики, видео и ссылки на подобные ресурсы в сети.

Базовая техника:

 
allofmeДата: Суббота, 12.09.2015, 22:27 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1561
Репутация: 100
Статус: Offline


 
Форум » Cтраничка мужа Анастасии Вольной - Максима Желтова » Спорт » Традиционнное корейское боевое искусство Тхэккен
Страница 1 из 11
Поиск:





        
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Ozon.ru



Книжный магазин Лабиринт




Анастасия Вольная на сервере Стихи.ру Рейтинг@Mail.ru Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг Ozon.ru Все веб-камеры мира books.ru