[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Искусство и творчество » Литература (писатели) » Николай Бердяев
Николай Бердяев
allofmeДата: Четверг, 09.08.2012, 18:20 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1557
Репутация: 100
Статус: Offline
Николай Бердяев (1874-1948) - русский философ, сочетающий в своих учениях православные постулаты с законами развития личности, и опирающийся на духовность и нравственное начало, заложенное в каждом человеке.

 
allofmeДата: Четверг, 09.08.2012, 18:44 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1557
Репутация: 100
Статус: Offline
Николаем Бердяевым создано много научных трудов и монографий.
Хотелось бы предложить Вам его книгу"Философия свободы" и в особенности её раздел - "Вера и знание".
На одной чаше весов - научные гипотезы и доказательства. А на другой - только одна вера. По мнению Николая Бердяева многие из нас выбирают путь знания. Этот путь простой и довольно прагматичный. Ничто не мешает идти по нему. Все разложено по полочкам. Формулы, расчеты, голые факты, исключающие возможность даже мысли о вере.
Другое дело идти по пути веры. Будущее неизвестно. Никто ничего не гарантирует. Но человек сам выбирает этот путь. Он может ошибаться. Может в конце пути потерять все. А может обрести все. Это путь для смелых духом. Этот путь сродни подвигу. И люди идут по нему.
Третий вариант - это использовать научные факты и в душе верить.
Так сказать быть лояльным к знаниям и вере.
И все человечество разделено между этими тремя группами. Пропорции постоянно меняются и нет ничего определенного...
Сам же Николай Бердяев принимает и придерживается пути, основанном на вере...
 
allofmeДата: Воскресенье, 08.09.2013, 12:04 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1557
Репутация: 100
Статус: Offline
В одной из последних работ Николая Бердяева "Дух и реальность" затрагиваются важные понятия о том, что же такое время, понятие духа и его проявление в объективированном мире.
Многие люди в своих оценках реальности духа опираются на его нереальность в физическом мире. Строя свои выводы на том, что невидимое - нереально, видимое - реально. Такой подход примитивен и к сожалению, традиционен. Мы живем в мире объектов в мире господства времени и таким образом, имеем дело с объектным миром. Дух существует в мире субъектов, в мире лишенным каких-либо объектов. Творческий акт является проявлением действия духа в нашей жизни, так же как и познание, наряду с памятью. Память есть проявление действия вечности в объектом мире. Благодаря памяти, совершая внутренне движение мы изменяем прошлое переводя его в разряд настоящего. Благодаря памяти мы ощущаем присутствие вечности в нашей жизни.
Существуют два вида бесконечности. Бесконечность количественная, математическая в которой существует бесконечное время и бесконечность качественная. Первая конечна и символизирует временность в объектом мире. Вторая символизирует вечность, отсутствие времени.
 
Форум » Искусство и творчество » Литература (писатели) » Николай Бердяев
Страница 1 из 11
Поиск:





        
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Ozon.ru



Книжный магазин Лабиринт




Анастасия Вольная на сервере Стихи.ру Рейтинг@Mail.ru Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг Ozon.ru Все веб-камеры мира books.ru