Йос Стеллинг (Jos Stelling)  
  Голландский кинорежиссер. Считается признанным метром авторского кино. Каждый его фильм настоящий шедевр, произведение искусства. Приведу высказывания самого Йоса Стеллинга о своем творчестве: 
 "Я не люблю говорящие головы в фильмах. Кино ближе к музыке, чем к литературе, потому что если книги апеллируют к разуму, то музыка обращается к сердцу. Интеллект, ум уже не столь важны. И кинозритель, и кинорежиссер, воспринимая и создавая фильм, должны идти от сердца. Диалоги всегда рассудочны. Мозг врет, сердце не обманывает никогда". 
 "У меня прямо-таки аллергия на актеров, плачущих и рыдающих в кадре. Мои герои должны всегда ощущать расстояние между собой. Их взаимоотношения похожи на игру в шахматы: Тогда остается пространство для ассоциаций. А фильм - это искусство ассоциаций. Должен быть повод для их разнообразия. Как между северным и южным полюсами удерживается все земное пространство, так между жизнью и смертью, ночью и днем, мужчиной и женщиной располагается все напряжение пространства человеческой жизни. Если актер переступает границу своего пространства, то он забирает себе чужое место".
  
 Фильмография Йоса Стеллинга приводится здесь: 
 http://www.afisha.ru/people/274773/ 
 Хотелось бы отметить, особенно, некоторые его фильмы: 
 Фильм "Иллюзионист", 1984 год. 
 Трагикомедия, все события которой происходят в воображении молодого человека. А в действительности есть два брата: один — иллюзионист, выступающий в воображаемом цирке, другой — больной человек, нуждающийся в операции на мозге.
 
 
 
 Фильм "Стрелочник", 1986 год. 
 На заброшенную железнодорожную станцию, где живет и работает странный стрелочник, попадает француженка. События начинают течь в иное русло и обретают трагический характер. Драма по одноименному роману Жан-Поля Франссанса. Приз лучшему режиссеру на МКФ в Брюсселе.
 
 
 
 Фильм "Девушка и смерть", 2012 год. 
 Фильм по мотивам произведений русских классиков. В основе фильма история о любви молодых людей в конце 19 века, которые так и не сумели сохранить ее, но сберегли ее для вечности, ведь настоящая любовь не умирает никогда. Замечательная игра актеров: Сергея Маковецкого, Светланы Светличной и главной героини - Сильвии Хукс. И конечно, гениальный режиссер сделал свое дело, приложив душу к своему детищу.
 
 
 
 На телеканале "Дождь" приводится полное видеоинтервью с создателями и актерами картины.