allofme | Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 03:02 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Иван Бунин (1870-1953)
* * *
Еще утро не скоро, не скоро, ночь из тихих лесов не ушла. Под навесами сонного бора — предрассветная теплая мгла.
Еще ранние птицы не пели, чуть сереют вверху небеса, влажно-зелены темные ели, пахнет летнею хвоей роса.
И пускай не светает подольше. Этот медленный путь по лесам, эта ночь — не воротится больше, но легко пред разлукою нам...
Колокольчик в молчании бора то замрет, то опять запоет... Тихо ночь по долинам идет... Еще утро, не скоро, не скоро.
* * *
Звезды горят над безлюдной землею, Царственно блещет святое созвездие Пса: Вдруг потемнело — и огненно-красной змеею Кто-то прорезал над темной землей небеса.
Путник, не бойся! В пустыне чудесного много. Это не вихри, а джинны тревожат ее, Это архангел, слуга милосердного Бога, В демонов ночи метнул золотое копье.
Чужая
Ты чужая, но любишь, Любишь только меня. Ты меня не забудешь До последнего дня.
Ты покорно и скромно Шла за ним от венца. Но лицо ты склонила — Он не видел лица.
Ты с ним женщиной стала, Но не девушка ль ты? Сколько в каждом движенье Простоты, красоты!
Будут снова измены... Но один только раз Так застенчиво светит Нежность любящих глаз.
Ты и скрыть не умеешь, Что ему ты чужда... Ты меня не забудешь Никогда, никогда!
* * *
Светло, как днем, и тень за нами бродит В нагих кустах. На серебре травы Луна с небес таинственно обводит Сияние вкруг темной головы.
Остановясь, ловлю твой взор прощальный, Но в сердце холод мертвенный таю — И бледный лик, загадочно-печальный, Под бледною луной не узнаю.
* * *
Беру твою руку и долго смотрю на нее, Ты в сладкой истоме глаза поднимаешь несмело: Вот в этой руке — все твое бытие, Я всю тебя чувствую — душу и тело.
Что надо еще? Возможно ль блаженнее быть? Но ангел мятежный, весь буря и пламя, Летящий над миром, чтоб смертною страстью губить, Уж мчится над нами!
Канарейка
На родине она зеленая... Брэм
Канарейку из-за моря Привезли, и вот она Золотая стала с горя, Тесной клеткой пленена.
Птицей вольной, изумрудной Уж не будешь,— как ни пой Про далекий остров чудный Над трактирную толпой!
По материалам сайта: http://slova.org.ru
|
|
| |