| allofme | Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 03:02 | Сообщение # 1 |  
 Генералиссимус 
Статус: Offline 

| Иван Бунин (1870-1953) 

* * * 
   Еще утро не скоро, не скоро,   ночь из тихих лесов не ушла.   Под навесами сонного бора —   предрассветная теплая мгла. 
   Еще ранние птицы не пели,   чуть сереют вверху небеса,   влажно-зелены темные ели,   пахнет летнею хвоей роса. 
   И пускай не светает подольше.   Этот медленный путь по лесам,   эта ночь — не воротится больше,   но легко пред разлукою нам... 
   Колокольчик в молчании бора   то замрет, то опять запоет...   Тихо ночь по долинам идет...   Еще утро, не скоро, не скоро. 
   * * * 
   Звезды горят над безлюдной землею,   Царственно блещет святое созвездие Пса:   Вдруг потемнело — и огненно-красной змеею   Кто-то прорезал над темной землей небеса. 
   Путник, не бойся! В пустыне чудесного много.   Это не вихри, а джинны тревожат ее,   Это архангел, слуга милосердного Бога,   В демонов ночи метнул золотое копье. 
   Чужая 
   Ты чужая, но любишь,   Любишь только меня.   Ты меня не забудешь   До последнего дня. 
   Ты покорно и скромно   Шла за ним от венца.   Но лицо ты склонила —   Он не видел лица. 
   Ты с ним женщиной стала,   Но не девушка ль ты?   Сколько в каждом движенье   Простоты, красоты! 
   Будут снова измены...   Но один только раз   Так застенчиво светит   Нежность любящих глаз. 
   Ты и скрыть не умеешь,   Что ему ты чужда...   Ты меня не забудешь   Никогда, никогда! 
   * * * 
   Светло, как днем, и тень за нами бродит   В нагих кустах. На серебре травы   Луна с небес таинственно обводит   Сияние вкруг темной головы. 
   Остановясь, ловлю твой взор прощальный,   Но в сердце холод мертвенный таю —   И бледный лик, загадочно-печальный,   Под бледною луной не узнаю. 
   * * * 
   Беру твою руку и долго смотрю на нее,   Ты в сладкой истоме глаза поднимаешь несмело:   Вот в этой руке — все твое бытие,   Я всю тебя чувствую — душу и тело. 
   Что надо еще? Возможно ль блаженнее быть?   Но ангел мятежный, весь буря и пламя,   Летящий над миром, чтоб смертною страстью губить,   Уж мчится над нами! 
   Канарейка 
   На родине она зеленая...   Брэм 
   Канарейку из-за моря   Привезли, и вот она   Золотая стала с горя,   Тесной клеткой пленена. 
   Птицей вольной, изумрудной   Уж не будешь,— как ни пой   Про далекий остров чудный   Над трактирную толпой! 
   По материалам сайта: http://slova.org.ru
 |  
|   | 
 |    |