Александр Вертинский
| |
allofme | Дата: Суббота, 03.11.2012, 23:30 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Александр Николаевич Вертинский (1889 - 1957)
Выдающийся артист, певец, композитор и поэт.
Причислял себя к футуристам. Под впечатлением стихотворений А.Блока выступал на сцене в образе Пьеро. Выступал, исполняя, как свои собственные произведения, так и стихотворения А.Блока, Н.Гумилева, И.Северянина и М.Цветаевой. После революции, в 1920 году покинул Россию. Жил в Америке, Франции, Турции, Китае. В 1943 году вернулся в Россию.
Послушайте песню Вертинского - "Мадам, уже падают листья":
Подборка стихотворений Александра Вертинского:
Любовь
Ты проходишь дальними дорогами В стороне от моего жилья. За морями, за долами, за порогами Где-то бродишь ты, Любовь моя.
И тебя, Невесту неневестную, Тщетно ждет усталая душа, То взлетая в высоту небесную, То влачась в пыли, едва дыша.
Эту жизнь, с печалью и тревогами Наших будней нищего былья, Ты обходишь дальними дорогами В стороне от нашего жилья.
1934
Мадам, уже падают листья
На солнечном пляже в июне В своих голубых пижама Девчонка — звезда и шалунья — Она меня сводит с ума.
Под синий berceuse океана На желто-лимонном песке Настойчиво, нежно и рьяно Я ей напеваю в тоске:
«Мадам, уже песни пропеты! Мне нечего больше сказать! В такое волшебное лето Не надо так долго терзать!
Я жду Вас, как сна голубого! Я гибну в любовном огне! Когда же Вы скажете слово, Когда Вы придете ко мне?»
И, взглядом играя лукаво, Роняет она на ходу: «Вас слишком испортила слава. А впрочем... Вы ждите... приду!..»
Потом опустели террасы, И с пляжа кабинки свезли. И даже рыбачьи баркасы В далекое море ушли.
А птицы так грустно и нежно Прощались со мной на заре. И вот уж совсем безнадежно Я ей говорил в октябре:
«Мадам, уже падают листья, И осень в смертельном бреду! Уже виноградные кисти Желтеют в забытом саду!
Я жду Вас, как сна голубого! Я гибну в осеннем огне! Когда же Вы скажете слово? Когда Вы придете ко мне?!»
И, взгляд опуская устало, Шепнула она, как в бреду: «Я Вас слишком долго желала. Я к Вам... никогда не приду».
1930
Безноженька
Ночью на кладбище строгое, Чуть только месяц взойдет, Крошка-малютка безногая Пыльной дорогой ползет.
Днем по канавам валяется, Что-то тихонько скулит. Ночью в траву забирается, Между могилками спит.
Старой, забытой дороженькой Между лохматых могил Добрый и ласковый Боженька Нынче во сне приходил.
Ноги большие и новые Ей подарить обещал, А колокольцы лиловые Тихо звенели хорал...
«Боженька, ласковый Боженька, Что тебе стоит к весне Глупой и малой безноженьке Ноги приклеить во сне?»
1916
|
|
| |
allofme | Дата: Суббота, 03.11.2012, 23:59 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| и еще...
Песенка о моей жене Надоело в песнях душу разбазаривать, И, с концертов возвратясь к себе домой, Так приятно вечерами разговаривать С своей умненькой, веселенькой женой.
И сказать с улыбкой нежной, незаученной: «Ах ты чижик мой, бесхвостый и смешной, Ничего, что я усталый и замученный И немножко сумасшедший и больной.
Ты не плачь, не плачь, моя красавица, Ты не плачь, женулечка — жена. В нашей жизни многое не нравится, Но зато в ней столько раз весна!»
Чтоб терпеть мои актерские наклонности, Нужно ангельским терпеньем обладать. А прощать мои дежурные влюбленности — В этом тоже надо что-то понимать!..
И, целуя ей затылочек подстриженный, Чтоб вину свою загладить и замять, Моментально притворяешься обиженным, Начиная потихоньку напевать:
«Ну не плачь, не плачь, моя красавица, Ну не злись, женулечка — жена. В нашей жизни все еще поправится, В нашей жизни столько раз весна!»
А потом пройдут года, и, Вами брошенный, Постаревший, жалкий и смешной, Никому уже не нужный и изношенный, Я, как прежде возвращусь к себе домой.
И скажу с улыбкой жалкой и измученной: «Здравствуй, чиженька, единственный и мой! Ничего, что я усталый и замученный, Одинокий, позабытый и больной.
Ты не плачь, не плачь, моя красавица, Ты не плачь, женулечка-жена. Наша жизнь уж больше не поправится, Но зато ведь в ней была весна!»
1930
Дым без огня
Вот зима. На деревьях цветут снеговые улыбки. Я не верю, что в эту страну забредет Рождество. По утрам мой комичный маэстро так печально играет на скрипке И в снегах голубых за окном мне поет Божество!
Мне когда-то хотелось иметь золотого ребенка, А теперь я мечтаю уйти в монастырь, постареть И молиться у старых притворов печально и тонко Или, может, совсем не молиться, а эти же песенки петь!
Все бывает не так, как мечтаешь под лунные звуки. Всем понятно, что я никуда не уйду, что сейчас у меня Есть обиды, долги, есть собака, любовница, муки И что все это — так... пустяки... просто дым без огня!
1916
Дни бегут
Сколько вычурных поз, Сколько сломанных роз, Сколько мук, и проклятий, и слез!
Как сияют венцы! Как банальны концы! Как мы все в наших чувствах глупцы!
А любовь — это яд. А любовь — это ад, Где сердца наши вечно горят.
Но дни бегут, Как уходит весной вода, Дни бегут, Унося за собой года.
Время лечит людей, И от всех этих дней Остается тоска одна, И со мною всегда она.
Но зато, разлюбя, Столько чувств загубя, Как потом мы жалеем себя!
Как нам стыдно за ложь, За сердечную дрожь, И какой носим в сердце мы нож!
Никому не понять, Никому не сказать, Остается застыть и молчать.
А... дни бегут, Как уходит весной вода, Дни бегут, Унося за собой года.
Время лечит людей, И от всех этих дней Остается тоска одна, И со мною всегда она...
1932
По материалам сайтов:
http://slova.org.ru/vertinskij/index/
http://www.bards.ru/Vertinskiy/
|
|
| |
|
|