[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » О любви » Любовь и жертвенность » Роман "Воскресение", Льва Николаевича Толстого
Роман "Воскресение", Льва Николаевича Толстого
allofmeДата: Четверг, 21.06.2012, 23:18 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1738
Репутация: 100
Статус: Offline
Как раз к теме "Любовь и жертвенность" очень подходит роман Толстого - "Воскресение". Это последний крупный роман автора. Создавался на протяжении 10-ти лет. И на мой взгляд заслуживают особого внимания.
Считается, что позиция Толстого относительно православной веры не соответствует канонам церкви. Поэтому сама церковь отреклась от него в свое время. Но это никак не повлияло на сами произведения. Их читали, издавали и снова читали.
Главный герой романа - князь Дмитрий Нехлюдов, впитал в себя многие черты самого Толстого, его взгляды и отношение к жизни, его мировоззрения. Князь совершил грех, будучи молод и легкомыслен. Поддавшийся порывам своей первой влюбленности, он сблизился с Катюшей - дочкой прислуги, работавшей в имении князя. Оставив её одну, сам уехал в город, вести праздную холостяцкую жизнь. У Катюши родилась девочка (дочка Нехлюдова), в последствии умершая от недомогания. Сама же Катюша стала барышней легкого поведения.
Дмитрий Нехлюдов, осознавая свой грех и подталкиваемый своей совестью решает вызволить и спасти Катюшу. Надо сказать, что здесь Толстой проводит параллели с своей судьбой. Нечто подобное произошло с самим Львом Николаевичем в молодости.
Чтобы спасти Катюшу ( к которой он испытывает самые нежные чувства и любовь) Нехлюдов решает полностью изменить свою жизнь и отдать себя на благо спасения Катюши. Жертвуя при этом собой и отдавая все, что у него есть во имя этого спасения.
 
allofmeДата: Пятница, 22.06.2012, 00:05 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1738
Репутация: 100
Статус: Offline
По мере движения к своей цели, Нехлюдов наблюдая все зло, творящееся в обществе и в особенности в тюремных острогах, приходит к осознанию истины, без которой невозможно жить. Истина эта заключается в принятии и осознании заповедей Нового Завета. Через прощение, уважение, чистоту помыслов и осознанию того, что все мы в чем-то грешны можно прийти новому мироположению.

"Исполняй эти заповеди и на земле установится царствие Божие, и люди получат наибольшее благо, которое доступно им," - сказал Л.Н.Толстой.
 
Форум » О любви » Любовь и жертвенность » Роман "Воскресение", Льва Николаевича Толстого
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:





        
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Ozon.ru



Книжный магазин Лабиринт




Анастасия Вольная на сервере Стихи.ру Рейтинг@Mail.ru Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг Ozon.ru Все веб-камеры мира books.ru       &