[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » О любви » Любовь и страдания » Страдания детей
Страдания детей
allofmeДата: Воскресенье, 01.12.2013, 20:45 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1733
Репутация: 100
Статус: Offline
Хочу привести высказывания Митрополита Сурожского Антония по поводу страданий и раннего ухода из этой жизни маленьких детей:

"Страдание детей нас озадачивает больше, чем страдание взрослых, потому что, когда страдает взрослый человек, легче увидеть ту пользу, которое могло бы принести страдание, при условии, что человек вырастает в полную меру своего призвания. Но может ли страдающий ребенок научиться чему-то подлинно ценному: терпению и смирению, мужеству и выдержке, доверчивой покорности? Может ли страдание что-то значить для их бессмертной души или оно - сплошная бессмыслица и жестокость?
Мы склонны думать, что наш духовный рост происходит при посредстве разума, сознательного отклика, путем умственного возрастания. Мы воображаем, что наша духовная жизнь состоит из раскрывающихся в нас возвышенных мыслей и глубоких чувств. Но не в этом духовная жизнь, не это - жизнь духа. Эта - та промежуточная область, которая не принадлежит ни телу, ни духу. Я поясню свои слова сравнением. Мы крестим ребенка. Чего мы ожидаем - если вообще ожидаем чего-либо? Почему мы считаем, что в этом есть смысл? Потому, что мы верим, что, осознанно или нет, живой дух, живая душа ребенка способна встретить лицом к лицу Живого Бога. Независимо от всякого психологического восприятия, всякого интеллектуального или эмоционального отклика живая душа встречает Живого Бога, и таинства Церкви обращены к этой живой душе, которая в своем познании Бога не зависит ни от интеллекта, ни от сознания, ни от чего подобного.
Но в таком случае это верно в отношении всего того, что происходит в теле или душе ребенка еще до того момента, когда он может осознать случившееся на интеллектуальном уровне. Следовательно, если болен ребенок того возраста, когда мы не можем ожидать, что он будет сознательно понимать происходящее, когда он еще не способен научиться тому, что требует воли, интеллекта, зрелых чувств, активной веры, то это не означает, что происходящее с ним в теле никуда не ведет,что оно не станет положительным событием или положительным вкладом в его вечную жизнь. Мы крестим, миропомазываем и причащаем младенцев на том же основании, о котором я говорил выше: потому, что Живой Бог может встретить Свое живое создание на той глубине, которая далеко за пределами любых возможностей человеческого общения."
 
allofmeДата: Воскресенье, 01.12.2013, 21:13 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1733
Репутация: 100
Статус: Offline
"Это относится и к смерти. Бог не есть Бог мертвых, Он есть Бог живых. ( Мк 12:27), и если мы живем в Боге, между нами есть близость. Мы странным образом воображаем, что ребенок, умерший младенцем, навсегда им и останется, что он останется вне сознательного контакта, потому что на земле он умственно не развился и не мог общаться на уровне интеллекта и тех эмоций, которые нас связывают. Но ведь это живая душа, живущая в Живом Боге и Его силой, и если бы только мы могли достичь глубин собственной души, собственного духа, мы могли бы без страха быть уверенными: ничто не может разлучить нас. Когда наступит полнота времен, исполнение всего, мы встретимся не на уровне нашего психологического богатства или убожества, мы встретимся - дух с духом и душа с душой; это мы должны бы осознать уже теперь, на земле. Наши взаимоотношения с теми, кто ушел из этой жизни, не в прошлом и не в будущем: они в настоящем - в скоротечном мгновении настоящего, в котором мы встречаемся с вечностью, то есть с Богом. Наша связь с теми, кто ушел из этой жизни, в настоящем, она принадлежит именно категории вечности, а не времени. Да, действительно, нет физической встречи, физического общения, но в любом случае мы общаемся не на этом уровне. Даже в теперешнем нашем состоянии, когда между нами есть отношения, они обусловлены не просто взаимопониманием на уровне слов, языка, символов. Мы понимаем друг друга, отношения существуют, поскольку мы встречаемся в молчании, на глубинах, душа с душой. В каком-то смысле, подлинное общение начинается там, где все способы общения оставлены в стороне. Подлинное взаимопонимание - за пределами слов. Когда страдает ребенок, мы актом веры должны принять его способность вырастать все больше в тесную близость с Богом, потому что он - живая душа, и мы должны быть уверены, что то, что с ним происходит, не напрасно. И когда дети уходят из жизни, мы должны помнить, что Бог есть Бог живых."


Метрополит Сурожский Антоний, 1967 год
 
allofmeДата: Среда, 28.05.2014, 21:27 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1733
Репутация: 100
Статус: Offline
Почему умирают дети:

 
Форум » О любви » Любовь и страдания » Страдания детей
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:





        
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Ozon.ru



Книжный магазин Лабиринт




Анастасия Вольная на сервере Стихи.ру Рейтинг@Mail.ru Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг Ozon.ru Все веб-камеры мира books.ru       &