[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » О любви » Любовь и смысл жизни » Митрополит Сурожский Антоний о любви и вечности
Митрополит Сурожский Антоний о любви и вечности
allofmeДата: Суббота, 23.11.2013, 21:40 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1710
Репутация: 100
Статус: Offline
Позволю себе привести выдержки из книги Митрополита Сурожского Антония "Материя и дух":

Двойственное отношение к смерти

"В нашем отношении к смерти должны присутствовать обе стороны. Когда умирает человек, мы совершенно законно можем сокрушаться сердцем. Человек убит злом. С другой стороны, мы можем радоваться за него, потому что для него (или для неё) началась новая жизнь - жизнь без ограничений, просторная. И опять-таки мы можем плакать над собой, над нашей потерей, нашим одиночеством, но в то же время мы должны научиться тому, что Ветхий Завет уже прозревает, предсказывает, когда говорит: крепка, как смерть, любовь (Песн 8:6) - любовь, которая не позволяет померкнуть памяти любимого, любовь, которая даёт нам говорить о наших отношениях с любимым не в прошедшем времени: "Я любил его, мы были так близки", а в настоящем: "Я люблю его, мы так близки". Так что в смерти есть многосложность, можно даже, быть может, сказать - двойственность, но если мы - собственный Христов народ, мы не имеем права, из-за того что сами глубоко ранены потерей и осиротели по-земному, не заметить рождения усопшего в вечную жизнь. В смерти есть сила жизни, которая достигает и нас.
Если же мы признаём, что наша любовь принадлежит прошлому, это означает, что мы не верим в то, что жизнь усопшего не прекратилась. Но тогда приходится признать, что мы неверующие, безбожники в самом грубом смысле этого слова, и тогда надо посмотреть на весь вопрос с совершенно другой точки зрения: если Бога нет, если нет вечной жизни, тогда случившаяся смерть не имеет никакого метафизического значения. Это просто природный факт. Победили законы физики и химии, человек вернулся в дление бытия, в круговорот природных элементов - не как личность, а как частица природы. Но в любом случае мы должны честно взглянуть в лицо своей вере или её отсутствию, занять определенную позицию и поступать соответственно."
 
Форум » О любви » Любовь и смысл жизни » Митрополит Сурожский Антоний о любви и вечности
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:





        
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Ozon.ru



Книжный магазин Лабиринт




Анастасия Вольная на сервере Стихи.ру Рейтинг@Mail.ru Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг Ozon.ru Все веб-камеры мира books.ru       &