allofme | Дата: Воскресенье, 11.10.2015, 11:56 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1744
Репутация: 100
Статус: Offline
| Что здесь скажешь, главный совет любому грибнику - не знаешь гриб - не бери! Как правило, ядовитые грибы имеют отталкивающий вид, тонкую ножку, неприятный запах, специфическую раскраску.
Среди всего разнообразия грибов на первом месте стоит, конечно, белый гриб, он же боровик:
Наиболее вкусный и полезный гриб. Употребляется в засушенном виде, жаренном и маринованном видах. Также допускается употребление в сыром виде. Под шляпкой губчатый слой.
Подберезовик. Также внусный и питательный гриб высоко качества:
Моховик. Также полезный и питательный гриб. Обитает на мхах, преимущественно.
Масленок. Трубчатый гриб.Назван так по блестящей, намазанной шляпке:
Лисички. Вкусные грибы, растущие группами. По-характерному виду невозможно спутать ни с чем. Обладают особенными лекарственными свойствами. Никогда не бывают червивыми.
Головач, родственник дождевых грибов. Вкусный и полезный гриб. Все свои вкусовые качества проявляет в сущеном виде.
Сыроежка. Вкусный гриб семейста сыроежковых. Очень разнообразны по расцветкам. Часто бывает червивой. Трудно сохраняется при перевозке. Хрупкая. Среди них бывают и ядовитые. Не уверен - не собирай!
Рядовки— относительно малоизвестные пластинчатые съедобные грибы лесной . Часто растут в ряд. Отсюда и название.
Паутинник желтый или триумфальный- вкусный малоизвестный пластинчатый гриб, семейства паутинники. Молодые грибы между ножкой и шапкой имеют сплошной слой, похожий на паутину и закрывающий все пастины. У основания имеются неколько рядов бурых поясков. Многие принимают его за ядовитый и не собирают. Хотя среди этого семейства и вправду, имеются ядовитые виды. Как, например, паутинник красивейший - очень ядовитый гриб!
Козляк, дубовик, польский гриб - малоизвестные грибы с средней полосе России. Иногда их путают с другим грибами. Все они относятся к трубчатым грибам, вкусны и полезны ( на рисунке слева направо - козляк, польский гриб, дубовик):
Майский гриб - она же рядовка майская - пластинчатый гриб хорошего качества. Малоизвестен:
Рыжик - вкусный гриб, относится к группе млечников. Содержит оранжевый млечный сок. Не имеет ядовитых аналогов. Рыжики употребляют в пищу не только солеными, но и свежими, зажаренными в сметане или даже на вертеле:
Полубелые грибы:каштановый, полубелый, синяк. В многочисленном семействе болетовых грибов на территории нашей страны насчитывается около 90 видов. Сюда кроме всех известных белых, подосиновиков, подберезовиков и маслят относятся и довольно редкие грибы: каштановый, полубелый и синяк.
Волнушки и скрипица - сьедобные грибы рода млечников, условно съедобные. В отличие от рыжиков они выделяют белый, желтеющий на воздухе и очень едкий сок, поэтому употреблять эти грибы можно только для соления, причем предварительно отваренными и промытыми или вымоченными, в противном случае горечь делает гриб несъедобным. На рисунке слева и справа волнушки, а в центре скрипица. Название свое получила от того, что если провести краем шляпки по зубам, то получается звук, похожий на скрип.
Груздь- гриб семейства млечников. Соответственно, из-за своего сока пригоден только для соления, после специальной обработки:
|
|
| |