[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Искусство и творчество » О литературе » Декаданс
Декаданс
allofmeДата: Вторник, 03.12.2013, 23:57 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1578
Репутация: 100
Статус: Offline
Оскар Уайльд (1854-1900)



Английский драматург, поэт и прозаик, многие относят его творчество к декадансу. Вначале своего творческого пути был приверженцем братства прерафаэлитов. Вначале, в своем творчестве проявил себя поэтом декаданса, которому свойственны индивидуализм, мистицизм, пессимистические настроения одиночества и отчаяния. К этому же периоду относятся его первые работы - сборник "Стихотворения" 1881 года. Уайльд впервые сформулировал основные принципы английского декаданса, позднее подробно разработанные в его трактатах, объединенных в 1891 в книге «Замыслы». Отрицание социальной функции искусства, приземлённости, правдоподобия, отстаивание права художника на полное самовыражение нашли своё отражение в известных произведениях Уайльда — его сказках, впрочем, объективно вырывающихся на пределы декаданса. Нельзя не отметить волшебного, поистине завораживающего обаяния этих очень красивых и грустных историй, несомненно, адресованных не только детям, но и взрослым читателям.
Главный и единственный роман, сознанный Оскаром Уайльдом - "Портрет Дориана Грея" 1890 года, где автор обнажил пороки викторианской эпохи, показав всю безнравственность и цинизм общества, за что и был осужден критиками своего времени. Сам же Оскар утверждал, что каждый читатель сам находит в этом романе те пороки, которые у него самого имеются, ведь в книге явно ни один из них не прописан. В основе произведения лежит идея "нового Фауста", где некоторые герои романа явно соответствуют персонажам "Фауста" Гете.
Творческое наследие Уайльда не столь многочисленно, в нем преобладают пьесы, сказки, стихотворная проза, рассказы. Самые известные из них: пьесы "Саломея", "Идеальный муж", рассказ "Кентервильское привидение", сказки "Рыбак и его душа", "Мальчик-звезда".
Жизненный и творческий путь Оскара Уайльда сопровождался скандалами. Во время одного такого скандала ему присудили два года тюрьмы, и только Бернард Шоу защищал его интересы в суде.
Последние годы жил во Франции, где и умер в полной нищете.
 
Форум » Искусство и творчество » О литературе » Декаданс
Страница 1 из 11
Поиск:





        
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Ozon.ru



Книжный магазин Лабиринт




Анастасия Вольная на сервере Стихи.ру Рейтинг@Mail.ru Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг Ozon.ru Все веб-камеры мира books.ru    &