Внесение изменений в Федеральный Закон «Об обязательном экземпляре документов»
В настоящее момент в Правительстве Российской Федерации рассматривается вопрос о внесении изменений в Федеральный Закон № 77-ФЗ от 29 декабря 1994 года «Об обязательном экземпляре документов».
Официальное заявление Российского книжного союза:
Предлагаемые Министерством Культуры РФ изменения в указанный закон не были согласованы с российскими издательствами, и их принятие в текущей версии может нанести значительный экономический ущерб всей книжной отрасли нашей страны.
Российский книжный союз предлагает отложить рассмотрение законопроекта и пригласить к его обсуждению представителей книжной отрасли для уточнения формулировок с целью недопущения негативных экономических последствий для издателей, книжной торговли, рынка электронных книг и электронных библиотечных систем.
Данный Законопроект предусматривает введение обязательного электронного экземпляра, то есть копии печатного издания, которая должна будет предоставляться производителями в Российскую Государственную Библиотеку, в том числе с целью обеспечения «доступа к получаемым документам, в том числе доступа через информационно-телекоммуникационные сети».
Указанные выше изменения в сочетании с нормами п. 1 статьи 1275 Гражданского Кодекса Российской Федерации, п. 4 статьи 7 Федерального закона от 29.12.1994 № 78-ФЗ «О библиотечном деле», предусматривающими копирование полученных электронных экземпляров документов без согласия авторов и правообладателей и без выплаты им вознаграждения в рамках межбиблиотечного обмена, могут привести к тому, что все издаваемые в России книги будут выложены в сеть Интернет. Так, в пояснительной записке к законопроекту указано, что одной из его целей является наполнение Национальной Электронной Библиотеки «НЭБ» 100% издаваемых в России книг, и впоследствии доступ к ним будет организован через «виртуальные читальные залы», то есть через Интернет-сайты.
Гражданский Кодекс определяет такой способ использования литературных произведений как их доведение до всеобщего сведения. Если такое использование будет осуществляться без согласия автора или иного правообладателя, это может нарушать ряд принятых Россией обязательств в рамках международных договоров о защите авторского и смежных прав.
Вместе с тем, книжная отрасль и так уже в значительной мере пострадала от неконтролируемого распространения электронных копий книг в сети Интернет. Так, благодаря пиратству с 2009 года объем российского книжного рынка сократился более чем на 16 млрд рублей. Это уже привело к значительному падению тиражей книг, сокращению количества издательств, книжных магазинов, уменьшению поступлений в бюджеты всех уровней. Надежду на исправление ситуации дает вступление в силу с 1 мая текущего года «антипиратских поправок» к российскому законодательству, но если на смену пиратам придут российские библиотеки, российская книжная отрасль может быть полностью разрушена.
Оригинал статьи: http://www.bookind.ru/