allofme | Дата: Воскресенье, 23.07.2017, 21:45 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Светлана Максимова - современный поэт, прозаик, художник и музыкант. Обладатель поэтической премии имени Сергея Есенина за 1996 год.
Родилась в 1958 году. Главное внимание хочется уделить поэтической составляющей этой замечательной поэтессы, которая сама иллюстрирует свои стихи "воздушной" графикой. Освоила игру на австралийской трубе - диджериду.
Официальный сайт:
http://zvuk-sveta.narod.ru
...который, увы, долгое время не обновляется. Имеет записи на youtube, публикации в журнале "Октябрь".
Кроме того, в 2014 году вышла цифровая книга "Рожденные сфинксами" (переиздание печатной книги с тем же названием, 1996 года) в издательстве Smashwords. Эта цифровая книга доступна для бесплатного скачивания и просмотра. Также в 2014 году опубликована первая цифровая книга стихов Светланы Максимовой - "Вольному - воля" в том же издательстве Smashwords и тоже абсолютно бесплатна для свободного скачивания:
Прямая ссылка на книгу "Вольному - воля":
https://www.smashwords.com/вольному - воля
Прямая ссылка на книгу "Рожденные сфинксами":
https://www.smashwords.com/books/максимова
|
|
| |
allofme | Дата: Воскресенье, 23.07.2017, 21:51 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Некоторые стихотворения Светланы Максимовой:
* * *
Погоди... еще о самом главном Я скажу тебе - глаза в глаза... Изогнулась вся улыбкой фавна В окнах виноградная лоза.
Если умирать - умрем на юге! Под ногами - музыка горит! Колокольчик медный в рваном ухе У цыгана пьяного звенит.
Так живешь себе светло и славно, Бережешь и честь свою, и сан, Но приходит гость с улыбкой фавна. - Странник, - говорит, а сам, а сам...
Голубей пускает он из уха, И звенит, звенит его серьга. И поклоны бьет ему старуха, А на нем - козлиные рога.
Да и весь увит он виноградом, И с рогами дьвольски хорош. Он поет, что верным будет братом, А продаст, наверно, ни за грош.
На порог бы прежде не пустила, Ну, а тут забыла срам и стыд. И откуда в нем такая сила?! Под ногами музыка горит!
Отчего, о Боже, с нею вместе Так не страшно и на страшный суд? Отчего из той козлиной шерсти Ангельские крылья девы ткут?!
Нам уже на север нет возврата, Там сожгут нас, верно, за грехи. Ну, а здесь царицей винограда Ты меня со смехом нареки.
Потому что север к нам коварен, И не скрыться от суровых глаз. А на юге все мы - божьи твари, А на юге Бог возлюбит нас.
А простит, уж верно, и подавно, Ведь грехов-то - музыка одна! Ангел с молодой улыбкой фавна Наливает красного вина!
* * *
В той памяти - запах горячего воска... И голубь в лицо оплывает крылом... И девочка бродит по миру в обносках, И к птице больной припадает челом.
И руки прижаты к груди, а ключицы, Как два полумесяца, в теле остры... Слова несказанны, желанья пречисты. Опять не случится... Но реют костры
Каких-то видений, гаданий и таинств. Как воинства духа, грядут облака... И боль, разрастаясь, под ложечкой тает В предчувствии страшных вестей, но пока
В платке... и в надмирном венке благодати Вдали от пророков слепцов и витий, Светло и нестрашно земному дитяти По огненным кругам с надеждой идти.
Лишь вздрогнут порою ключицы сквозь платье, Как чаши весов неземного судьи. Как два полумесяца разных галактик, Зеркально сошедшихся в детской груди.
* * *
И штора встрепещет от первой волны, И смуглое озеро тело Звезду отразит на верхушке сосны, Когда в молоко полнолуния мы Войдем до бровей несмело...
Есть ночь... И есть ночь! И в конце-то концов Есть праздник чумы над нами! Друг в друге плывущие мы вниз лицом С искусанными губами...
Есть тигры и львы в золотых очесах, И птиц, и драконов много... Есть ночь... И есть ночь... И еще полчаса Для нас, позабытых Богом,
Которым не спать и ни шагу не сметь За огненный круг объятий! Есть ночь... И есть жизнь... и, быть может, смерть... Но вряд ли, но вряд ли... вряд ли...
* * *
И кажется я, вправду, чьей-то дланью Облачена, как будто в одеянья, В пространства светоносные такие, Где ни тоски моей, ни ностальгии По родине, которой больше нет, Взамен которой только долгий свет, Вплетенный тонкой нитью в те пространства, Где не устали мы от горних странствий На родину, что все-таки настанет... А снег июльский в пламени не тает!.. А солнце в горле стынет снежным комом!.. И паузой меж молнией и громом Последнее застыло поколенье, Лелея бег постыдный на коленях.
* * * И в красном я вышла, и в красном я в город вошла... И лопались почки, и млечно вскипала сирень, Где сада касалась моей багряницы пола - И мир до корней прогревала пурпурная тень. И кровля, как лотос, взрывалась в ночи надо мной. А если я в поле свершала ночлег и обед, То все небеса надо мною вздымались волной, И небо седьмое раскрыться спешило вослед. Когда же я в храмы входила в багряном своем, То все купола разжимали свои пелестки. А если я кровом дерзала назвать окоем, Пространство иное мои холодило виски. Так вот, что мне значили вещие эти слова: Нигде не коснется покрова твоя голова, Нигде не найдешь ты ни кров, ни отеческий дом, Покуда ты будешь в багряном, в багряном своем.
Источник: http://zvuk-sveta.narod.ru
|
|
| |