allofme | Дата: Суббота, 18.03.2017, 22:25 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Позвольте представить современную поэтессу, режиссера, искусствоведа - Сашу Ирбе:
Так сложилось, что первая встреча с этой замечательной поэтессой произошла посредством брата - Терентiя Травнiка, на страницах одной из его книг:
* * *
Уложи меня в гроб И руками своими закрой мои губы, Чтоб не смели просить поцелуя…
* * *
Не смотрите, что я мама, Что я умная, большая, И на то, что часто с мужем Вместе за руку хожу.
Я совсем еще ребенок. Ничего не понимаю. Я пока еще играю В тетю, маму и жену.
* * *
Я – каменная, серая стена. Во мне теперь покой и тишина, и только ветер вдоль седых гардин свирепствует и властвует один.
А раньше здесь в тени была кровать: на ней могли любовники лежать. а раньше здесь у лесенки, в углу, мой сын сидел, накручивал юлу.
А раньше вдоль гостиной был ковер. На нем с друзьями обсуждали вздор. И даже напивались до пьяна, затем что все несли с собой вина.
И было в доме шумно и светло... Но только мать вздыхала тяжело, И от всего укутавшись в халат, бросала на гостей унылый взгляд брела к себе, ложилась на кровать, давление пыталась измерять, а про себя молилась "Помоги от этих встреч, Господь, убереги!"
Господь не поленился, уберет. Теперь никто не ступит на порог. Есть только злая, серая стена, а за стеной - покой и тишина.
Немного о смерти
Что ты скажешь мне, сыне, когда вдруг зайду за рубеж, когда вены в крови перестанут, как в пище, нуждаться,
когда я вдруг одна пожелаю навеки остаться в очертании белых, похожих на айсберг одежд?..
Что ты скажешь мне, сыне, когда вдруг уйду в никуда? Будут лживы года, но они возымеют значенье.
И, как дым, поплывут, поползут надо мной города, все «Прощай!..» и «Прости!..» под гортанное птичее пенье.
Ничего не оставлю: ни плача, ни всхлипа, ни лжи. Только эти стихи. (В них сама не смогу разобраться.)
Как уйти захочу, я прошу, ты меня не держи! Мне больнее всего не уйти — мне страшнее остаться.
Здесь меня окружают беззвучность, бездушность и фальшь. Как у Блока когда-то: в округе все вымерли звуки.
Я не знаю, куда и зачем мне теперь идти даль — ше. Мне тяжек рассвет, неприятны все взгляды и руки.
Это странно: все взгляды и руки теперь не нужны. Все, что было, — пустое, не стоит того, чтоб остаться.
И чем время короче, тем будут прекраснее дни. и чем жизнь быстротечней, тем радостней ей наслаждаться.
* * * А я живу, не ведая тревоги. на вовсе неизвестной полосе. В мой светлый дом вселились только Боги, дыханье звезд и птицы на листе.
И не идут сюда ничьи дороги, и не стоят в округе города. В мой светлый дом вселились только Боги, а мир исчез неведомо куда.
* * * А может правда в том, что нет любви. И жизни нет. Есть только очертанья того, что нам привиделось во сне.
И мы летим в беззвучной тишине. В незаполнимой пропасти молчанья.
Саша Ирбе
Источник: http://sashairbe.com/
|
|
| |