| allofme | Дата: Четверг, 09.04.2015, 19:58 | Сообщение # 1 |  
 Генералиссимус 
Статус: Offline 

| Николай Иванович Глазков (1919 - 1979) - русский поэт. 

Безусловно считался талантливым поэтом, но официально почти не издавался из-за несоответствия требованиям советской цензуры. Печатался в самиздатовских сборниках. Наиболее полные собрания стихотворений вышли только в 1980-1990-х годах. 
   * * * 
   Писатель рукопись посеял,   Но не сумел ее издать.   Она валялась средь Расеи   И начала произрастать. 
   Поднялся рукописи колос   Над сорняковой пустотой.   Людей громада раскололась   В признанье рукописи той. 
   Одни кричали: "Это хлеб,   И надо им засеять степи!"   Другие - что поэт нелеп   И ничего не смыслит в хлебе. 
   1942 
   Ворон 
   Черный ворон, черный дьявол,   Мистицизму научась.   Прилетел на белый мрамор   В час полночный, черный час. 
   Я спросил его: - Удастся   Мне в ближайшие года   Где-нибудь найти богатство?-   Он ответил: - Никогда! 
   Я сказал: - В богатстве мнимом   Сгинет лет моих орда,   Все же буду я любимым?-   Он ответил: - Никогда! 
   Я сказал: - Невзгоды часты,   Неудачник я всегда.   Но друзья мои добьются счастья?-   Он ответил: - Никогда! 
   И на все мои вопросы,   Где возможны "нет" и "да",   Отвечал вещатель грозный   Безутешным НИКОГДА!.. 
   Я спросил: - Какие в Чили   Существуют города?-   Он ответил: - Никогда!-   И его разоблачили! 
   1938 
   Каждый день 
   Каждый день   Это жизни модель.   Пробужденье -   Рожденье.   Утро -   Детство и юность,   Мудро   За утро волнуюсь.   Если утро проспал я   Или утро пропало,   То и зрелости полдень   Никуда не годен!..   Если утро пропало,   Поступил опрометчиво,   Ибо времени мало   Остается до вечера. 
   Вечер похож на старость:   Чувствуется усталость,   Очень мало осталось   До неизбежной полночи...   День бесполезный вспомните,   День ускользнувшего счастья...   Тянет ко сну. Сон похож на смерть. 
   Как перед смертью не надышаться,   Так и сегодня уже не успеть,   Не успеть и не преуспеть.   Остается надежда назавтра,   Завтра может пройти не затхло,   Завтра может пройти величаво,   Завтра нас увенчает слава!..   Ждать не долго еще   Одного дня.   Хорошо,   Что модель не одна! 
   1943 
   * * * 
   Вот идет состав товарный.   Слышен окрик матерный.   Женщины - народ коварный,   Но очаровательный. 
   * * *   Он помнит чудное мгновенье   Не пьянства, а опохмеленья   Лишь потому, что очень часто   Не помнит он мгновенье пьянства. 
   * * * 
   На земле исчезнут расы,   Госграницы и вражда   И построят из пластмассы   В эти годы города. 
   В ход пойдет предметов масса,   Всякий хлам ненужный весь,   Потому что есть пластмасса   Органическая смесь! 
   Про пожары 
   Говорил пожар пожару:   — Мы подружимся, пожалуй!.. —   И пожару пожар   Руку красную пожал:   — Очень яркие мы оба,   Ты хорош и я хорош.   Мы с тобой друзья до гроба,   Нас водой не разольешь!   Мир дивится нашей силе   И отваге удалой!.. 
   Но разлили и залили   Их той самою водой. 
   Размышленья 
   Ноль как число не смотрится никак,   Но действует, как пограничный знак!   И у него, как крылья у орла,   Есть верхняя и нижняя шкала. 
   В любой науке понимая толк,   Ноль разделяет капитал и долг.   Живя на уровне морской волны,   Он в центре высоты и глубины.   Ноль отделяет воду ото льда,   От зноя отделяет холода. 
   Ноль - это разделения король:   И время, и пространство делит ноль. 
   Он разделяет бесконечность доль,   Но существует абсолютный ноль.   По Томсону иль Кельвину шкала   Не знает, что такое два крыла.   Там странный ноль - непостижимый знак.   А что за ним? Ничто? Безмолвье? Мрак? 
   Иль бесконечность антивещества,   Где процветают антисущества?   Иль за пространством скрытые миры?   Иль отчужденность черной той дыры,   В которой красного смещенья нет,   А действует смещенье фиолет? 
   Иль наше время движется там вспять?   Кому-то это суждено узнать!   Узнаем мы, которые живем   Над абсолютным кельвинским нулем! 
   Фотографируйтесь 
   Хорошо, что солнце светит в марте.   Отмечая радостно весну,   Не играйте в домино и в карты,   А фотографируйтесь в лесу! 
   Вы, пока в расцвете и в зените,   Отгоните бесполезный страх:   Лишнюю одежду всю снимите   И фотографируйтесь в трусах!..   Обязательно снимите обувь —   Похвалиться сможете потом:   Возле синеватого сугроба   Смело снег топчите босиком! 
   Вы пока в зените и в расцвете,   Старость не берет вас за бока,   Радуйтесь тому, что есть на свете   Фото на грядущие века!..   Чтобы после ваши дети, внуки,   Проходя по мартовским лесам,   Забывали все свои недуги   И усердно подражали вам! 
   1962 
   По материалам: 
   http://ouc.ru/glazkov/ 
   http://www.ironicpoetry.ru/autors/glazkov-nikolay/
 |  
|   | 
 |    |