allofme | Дата: Четверг, 09.04.2015, 19:58 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Николай Иванович Глазков (1919 - 1979) - русский поэт.
Безусловно считался талантливым поэтом, но официально почти не издавался из-за несоответствия требованиям советской цензуры. Печатался в самиздатовских сборниках. Наиболее полные собрания стихотворений вышли только в 1980-1990-х годах.
* * *
Писатель рукопись посеял, Но не сумел ее издать. Она валялась средь Расеи И начала произрастать.
Поднялся рукописи колос Над сорняковой пустотой. Людей громада раскололась В признанье рукописи той.
Одни кричали: "Это хлеб, И надо им засеять степи!" Другие - что поэт нелеп И ничего не смыслит в хлебе.
1942
Ворон
Черный ворон, черный дьявол, Мистицизму научась. Прилетел на белый мрамор В час полночный, черный час.
Я спросил его: - Удастся Мне в ближайшие года Где-нибудь найти богатство?- Он ответил: - Никогда!
Я сказал: - В богатстве мнимом Сгинет лет моих орда, Все же буду я любимым?- Он ответил: - Никогда!
Я сказал: - Невзгоды часты, Неудачник я всегда. Но друзья мои добьются счастья?- Он ответил: - Никогда!
И на все мои вопросы, Где возможны "нет" и "да", Отвечал вещатель грозный Безутешным НИКОГДА!..
Я спросил: - Какие в Чили Существуют города?- Он ответил: - Никогда!- И его разоблачили!
1938
Каждый день
Каждый день Это жизни модель. Пробужденье - Рожденье. Утро - Детство и юность, Мудро За утро волнуюсь. Если утро проспал я Или утро пропало, То и зрелости полдень Никуда не годен!.. Если утро пропало, Поступил опрометчиво, Ибо времени мало Остается до вечера.
Вечер похож на старость: Чувствуется усталость, Очень мало осталось До неизбежной полночи... День бесполезный вспомните, День ускользнувшего счастья... Тянет ко сну. Сон похож на смерть.
Как перед смертью не надышаться, Так и сегодня уже не успеть, Не успеть и не преуспеть. Остается надежда назавтра, Завтра может пройти не затхло, Завтра может пройти величаво, Завтра нас увенчает слава!.. Ждать не долго еще Одного дня. Хорошо, Что модель не одна!
1943
* * *
Вот идет состав товарный. Слышен окрик матерный. Женщины - народ коварный, Но очаровательный.
* * * Он помнит чудное мгновенье Не пьянства, а опохмеленья Лишь потому, что очень часто Не помнит он мгновенье пьянства.
* * *
На земле исчезнут расы, Госграницы и вражда И построят из пластмассы В эти годы города.
В ход пойдет предметов масса, Всякий хлам ненужный весь, Потому что есть пластмасса Органическая смесь!
Про пожары
Говорил пожар пожару: — Мы подружимся, пожалуй!.. — И пожару пожар Руку красную пожал: — Очень яркие мы оба, Ты хорош и я хорош. Мы с тобой друзья до гроба, Нас водой не разольешь! Мир дивится нашей силе И отваге удалой!..
Но разлили и залили Их той самою водой.
Размышленья
Ноль как число не смотрится никак, Но действует, как пограничный знак! И у него, как крылья у орла, Есть верхняя и нижняя шкала.
В любой науке понимая толк, Ноль разделяет капитал и долг. Живя на уровне морской волны, Он в центре высоты и глубины. Ноль отделяет воду ото льда, От зноя отделяет холода.
Ноль - это разделения король: И время, и пространство делит ноль.
Он разделяет бесконечность доль, Но существует абсолютный ноль. По Томсону иль Кельвину шкала Не знает, что такое два крыла. Там странный ноль - непостижимый знак. А что за ним? Ничто? Безмолвье? Мрак?
Иль бесконечность антивещества, Где процветают антисущества? Иль за пространством скрытые миры? Иль отчужденность черной той дыры, В которой красного смещенья нет, А действует смещенье фиолет?
Иль наше время движется там вспять? Кому-то это суждено узнать! Узнаем мы, которые живем Над абсолютным кельвинским нулем!
Фотографируйтесь
Хорошо, что солнце светит в марте. Отмечая радостно весну, Не играйте в домино и в карты, А фотографируйтесь в лесу!
Вы, пока в расцвете и в зените, Отгоните бесполезный страх: Лишнюю одежду всю снимите И фотографируйтесь в трусах!.. Обязательно снимите обувь — Похвалиться сможете потом: Возле синеватого сугроба Смело снег топчите босиком!
Вы пока в зените и в расцвете, Старость не берет вас за бока, Радуйтесь тому, что есть на свете Фото на грядущие века!.. Чтобы после ваши дети, внуки, Проходя по мартовским лесам, Забывали все свои недуги И усердно подражали вам!
1962
По материалам:
http://ouc.ru/glazkov/
http://www.ironicpoetry.ru/autors/glazkov-nikolay/
|
|
| |