Осип Мандельштам
| |
allofme | Дата: Воскресенье, 28.09.2014, 00:50 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Осип Мандельштам (1891-1938) - выдающийся русский поэт, его лирика выстроенная по законам воображения, опирается на гармонию музыки и слова
* * *
Ты прошла сквозь облако тумана. На ланитах нежные румяна.
Светит день холодный и недужный. Я брожу свободный и ненужный...
Злая осень ворожит над нами, Угрожает спелыми плодами,
Говорит вершинами с вершиной И в глаза целует паутиной.
Как застыл тревожной жизни танец! Как на всем играет твой румянец!
Как сквозит и в облаке тумана Ярких дней сияющая рана!
4 августа 1911
* * *
Отравлен хлеб, и воздух выпит: Как трудно раны врачевать! Иосиф, проданный в Египет, Не мог сильнее тосковать.
Под звездным небом бедуины, Закрыв глаза и на коне, Слагают вольные былины О смутно пережитом дне.
Немного нужно для наитий: Кто потерял в песке колчан, Кто выменял коня,- событий Рассеивается туман.
И, если подлинно поется И полной грудью, наконец, Всё исчезает - остается Пространство, звезды и певец!
1913
* * *
Паденье - неизменный спутник страха, И самый страх есть чувство пустоты. Кто камни нам бросает с высоты, И камень отрицает иго праха?
И деревянной поступью монаха Мощеный двор когда-то мерил ты: Булыжники и грубые мечты - В них жажда смерти и тоска размаха!
Так проклят будь готический приют, Где потолком входящий обморочен И в очаге веселых дров не жгут.
Немногие для вечности живут, Но если ты мгновенным озабочен - Твой жребий страшен и твой дом непрочен!
* * *
Я ненавижу свет Однообразных звезд. Здравствуй, мой давний бред,- Башни стрельчатый рост!
Кружевом, камень, будь И паутиной стань, Неба пустую грудь Тонкой иглою рань!
Будет и мой черед - Чую размах крыла. Так - но куда уйдет Мысли живой стрела?
Или свой путь и срок Я, исчерпав, вернусь: Там - я любить не мог, Здесь - я любить боюсь...
|
|
| |
allofme | Дата: Воскресенье, 28.09.2014, 01:21 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| * * * Образ твой, мучительный и зыбкий, Я не мог в тумане осязать. "Господи!"- сказал я по ошибке, Сам того не думая сказать.
Божье имя, как большая птица, Вылетало из моей груди. Впереди густой туман клубится, И пустая клетка позади.
* * * Под грозовыми облаками Несется клекот вещих птиц: Довольно огненных страниц Уж перевернуто веками!
В священном страхе зверь живет — И каждый совершил душою, Как ласточка перед грозою, Неописуемый полет.
Когда же солнце вас расплавит, Серебряные облака, И будет вышина легка, И крылья тишина расправит?
5 августа 1910
* * *
В безветрии моих садов Искусственная никнет роза; Над ней не тяготит угроза Неизрекаемых часов.
В юдоли дольней бытия Она участвует невольно; Над нею небо безглагольно И ясно,— и вокруг не я
Немногое, на чем печать Моих пугливых вдохновений И трепетных прикосновений, Привыкших только отмечать.
1909
* * *
Дыханье вещее в стихах моих Животворящего их духа, Ты прикасаешься сердец каких, Какого достигаешь слуха?
Или пустыннее напева ты Тех раковин, в песке поющих, Что круг очерченной им красоты Не разомкнули для живущих?
По материалам сайтов:
http://slova.org.ru/
http://www.stihi-rus.ru/
|
|
| |
|
|