allofme | Дата: Воскресенье, 25.05.2014, 04:21 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Ольга Седакова (26 декабря 1949, Москва) - русский поэт, прозаик, переводчик, филолог и этнограф. Кандидат филологических наук (1983), почётный доктор богословия Европейского гуманитарного университета (Минск, 2003)
* * *
Неужели, Мария, только рамы скрипят, только стекла болят и трепещут? Если это не сад – разреши мне назад, в тишину, где задуманы вещи.
Если это не сад, если рамы скрипят оттого, что темней не бывает, если это не тот заповеданный сад, где голодные дети у яблонь сидят и надкушенный плод забывают,
где не видно ветвей, но дыханье темней и надежней лекарство ночное... Я не знаю, Мария, болезни моей. Это сад мой стоит надо мною.
Ветхозаветный мотив
В час молчания птиц и печали бессловесных растений и рыб различается зыбки качанье и веревок раскачанных скрип.
Это пыль сновиденья густая, под шагами не слышная пыль. И качается зыбка пустая. И над нею нагнулась Рахиль:
то забудется, горем наскучив, то, очнувшись, клянет забытье и, как в зеркало влаги текучей, обезумев, глядится в нее.
Улыбаясь, качаются воды и дивятся своей наготе... Кто-то дышит и медлит у входа, приучая глаза к темноте.
* * *
Только время доходит сюда − и тогда только жалость свистит над травою. Как давно я лежу! ни огня, ни следа. Что же сердце бежит от себя, как живое?
Ни огня, ни следа, только ветер привык узнавать и мешаться с травою. И не слезы в глаза, не слова на язык, это сердце выходит к тебе, как живое.
Шиповник
Душа воспитала шиповник, как братьев его – чернозем. Когда вас никто не упомнит, шиповник помянет добром.
Вы знаете правду другую. Но вы не слыхали о том, что отперли клетку грудную и пролили воду со льдом.
И если пустот не заполнит твой запах, твой шаг во дворе, душа воспитала шиповник на пляски и дом мошкаре.
Женская фигура
Отвернувшись, в широком большом покрывале стоит она. Кажется, тополь рядом с ней. Это кажется. Тополя нет. Да она бы сама охотно в него превратилась по примеру преданья – лишь бы не слушать: – Что ты там видишь? – Что я вижу, безумные люди? Я вижу открытое море. Легко догадаться. Море – и всё. Или этого мало, чтобы мне вечно скорбеть, а вам – досаждать любопытством?
По материалам сайта:
http://www.olgasedakova.com/
|
|
| |