allofme | Дата: Четверг, 08.11.2012, 00:47 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Вячеслав Иванов ( 1866-1949)
Еще один представитель поэтов-символистов. До конца своих дней оставался предан этому направлению. Проявил себя в драматургии, переводах. Обладал ярко выраженной мистической составляющей. Смерть жены в 1907 годы перевернула всю его жизнь. Последние годы жил в Италии.
Некоторые его стихотворения:
Счастье
Солнце, сияя, теплом излучается: Счастливо сердце, когда расточается. Счастлив, кто так даровит Щедрой любовью, что светлому чается, Будто со всем он живым обручается. Счастлив, кто жив и живит.
Счастье не то, что годиной случается И с мимолетной годиной кончается: Счастье не жди, не лови. Дух, как на царство, на счастье венчается, В счастье, как в солнце, навек облачается: Счастье - победа любви.
Ожидание
Мгла тусклая легла по придорожью И тишина Едва зарница вспыхнет беглой дрожью. Едва видна. Нечастых звезд мерцающая россыпь. Издалека. Свирелит жаба. Чья-то в поле поступь - Легка, легка... Немеет жизнь, затаена однажды; И смутный луг, И перелесок очурался каждый - В волшебный круг. Немееет в сердце, замкнутом однажды, Любви тоска; Но ждет тебя дыханья трепет каждый - Издалека...
Поэты духа
СнегА, зарей одеты В пустынях высоты, Мы - Вечности обеты В лазури Красоты.
Мы - всплески рдяной пены Над бледностью морей. Покинь земные плены, Воссядь среди царей!
Не мни: мы, в небе тая, С землей разлучены: - Ведет тропа святая В заоблачные сны.
Осенью
Рощи холмов, багрецом испещренные, Синие, хмурые горы вдали... В желтой глуши на шипы изощренные Дикие вьется хмели.
Луч кочевой серебром загорается... Словно в гробу, отсывая, Земля Пышною скорбию солнц убирается... Стройно дрожат тополя.
Ветра порывы... Безмолвия звонкие... Катится белым забвеньем река... Ты повилики закинула тонкие В чуткие сны тростника.
Сон
Как музыка, был сон мой многозвучен, И многочувствен, и, как жизнь, - печален. Плыл челн души вдоль ведомых излучин; У пристаней, у давних, ждал, причален.
С тобой опять я, мнилось, неразлучен - И горькой вновь разлукою ужален; Я слезы лил, былой тоской размучен, - Твой гаснул взор, умилен и прощален.
Вторая жизнь, богаче и жесточе Старинной яви, прожитой беспечно, Мерцала в мути сонного зерцала.
И, пробудясь, я понял: время стало; Ничто не прейдет; всё, что было, вечно Содержит дух в родимых недрах Ночи.
Поэзия
Весенние ветки души, Побеги от древнего древа, О чем зашептались в тиши? Не снова ль извечная Ева, Нагая, встает из ребра Дремотного первенца мира, Невинное чадо эфира, Моя золотая сестра?
Выходит и плещет в ладони, Дивясь многозвездной красе, Впивая вселенских гармоний Все звуки, отзвучия все; Лепечет, резвясь, гесперидам: "Кидайте мне мяч золотой". И кличет морским нереидам: "Плещитесь лазурью со мной". По материалам сайтов: http://www.v-ivanov.it/ http://www.silverage.ru/poets/ivanov_v_bio.html
|
|
| |