allofme | Дата: Вторник, 25.09.2012, 19:17 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Поэтесса Черубина де Габриак. Настощее имя - Елизавета Ивановна Дмитриева (1887-1928)
Русская поэтесса, к творчеству которой был неравнодушен М.Волошин. Сильное влияние на её становление, как поэта оказала поэтесса Мирра Лохвицкая. К сожалению поэт с тяжелой судьбой, она оказалась совершено забытой современниками.
Некоторые её стихотворения:
Я ветви яблонь поняла...
Я ветви яблонь поняла, Их жест дающий и смиренный, Почти к земле прикосновенный Изгиб крыла.
Как будто солнечная сила На миг свой огненный полет В земных корнях остановила, Застыв, как плод.
Сорви его, и он расскажет, Упав на смуглую ладонь, Какой в нем солнечный огонь, Какая в нем земная тяжесть.
1926
Парус разорван, поломаны весла
Парус разорван, поломаны весла. Буря и море вокруг. Вот какой жребий судьбою нам послан, Бедный мой друг.
Нам не дана безмятежная старость, Розовый солнца заход. Сломаны весла, сорванный парус, Огненный водоворот.
Это - судьбою нам посланный жребий. Слышишь, какая гроза? Видишь волны набегающий гребень? Шире раскроем глаза.
Пламя ль сожжет нас? Волна ли накроет? Бездна воды и огня. Только не бойся! Не бойся: нас трое. Видишь, Кто стал у руля?
Прислушайся к ночному сновиденью
Прислушайся к ночному сновиденью, не пропусти упавшую звезду... по улицам моим Невидимою Тенью я за тобой пройду...
Ты посмотри (я так томлюсь в пустыне вдали от милых мест...): вода в Неве еще осталась синей? У Ангела из рук еще не отнят крест?
1928
Ты в зеркало смотри
Ты в зеркало смотри, Смотри, не отрываясь, Там не твои черты, Там в зеркале живая, Другая ты.
...Молчи, не говори... Смотри, смотри, частицы зла и страха, Сверкающая ложь Твой образ создали из праха, И ты живешь.
И ты живешь, не шевелись и слушай: Там в зеркале, на дне,— Подводный сад, жемчужные цветы... О, не гляди назад, Здесь дни твои пусты, Здесь все твое разрушат, Ты в зеркале живи, Здесь только ложь, здесь только Призрак плоти, На миг зажжет алмазы в водомете Случайный луч... Любовь.— Здесь нет любви. Не мучь себя, не мучь, Смотри, не отрываясь, Ты в зеркале — живая, Не здесь...
1909
По материалам сайта : http://gabriak.ouc.ru/
|
|
| |