allofme | Дата: Пятница, 21.09.2012, 14:34 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Мирра Лохвицкая (1869-1905)
Поэтесса Серебряного века, незаслуженно забытая и только сейчас заново узнаваемая современниками.
Некоторые её стихотворения:
Песнь любви
Хотела б я свои мечты, Желанья тайные и грезы В живые обратить цветы,- Но... слишком ярки были б розы!
Хотела б лиру я иметь В груди, чтоб чувства, вечно юны, Как песни, стали в ней звенеть,- Но... порвались бы сердца струны!
Хотела б я в минутном сне Изведать сладость наслажденья,- Но... умереть пришлось бы мне, Чтоб не дождаться пробужденья!
1889
Не убивайте голубей
Не убивайте голубей! Их оперенье белоснежно; Их воркование так нежно Звучит во мгле земных скорбей, Где всё - иль тускло, иль мятежно. Не убивайте голубей!
Не обрывайте васильков! Не будьте алчны и ревнивы; Свое зерно дадут вам нивы, И хватит места для гробов. Мы не единым хлебом живы,- Не обрывайте васильков!
Не отрекайтесь красоты! Она бессмертна без курений. К чему ей слава песнопений, И ваши гимны, и цветы? Но без нее бессилен гений,- Не отрекайтесь красоты!
1903
Умей страдать
Когда в тебе клеймят и женщину, и мать - За миг, один лишь миг, украденный у счастья, Безмолвствуя, храни покой бесстрастья, Умей молчать!
И если радостей короткой будет нить И твой кумир тебя осудит скоро На гнет тоски, и горя, и позора,- Умей любить!
И если на тебе избрания печать, Но суждено тебе влачить ярмо рабыни, Неси свой крест с величием богини,- Умей страдать!
1895
Весенний сон
Мне снилося утро веселого мая,— Я бабочкой пестрой была,— С фиалки на ландыш беспечно порхая, Я нежилась в царстве тепла... О, чудный сон, Блаженный сон! Он счастьем весны напоен!..
Я реяла долго, кружилась привольно, Как греза светла и легка,— И усиком тонким коснулась невольно Двух бархатных крыл мотылька... О, чудный сон, Блаженный сон! Он счастьем весны напоен!..
И, страстно воздушные крылья сплетая, Друг к другу, ласкаясь, прильнув, Слилися мы с утром веселого мая, В лазури небес утонув... О, чудный сон, Блаженный сон! Он счастьем весны напоен!
1894
Под крестом
Как судьба – мне страданье она принесла. И я проклял – ее – как судьбу. Но с проклятьем не свергнул я муки и зла, Я о смерти молил – и она умерла. Я хочу ее видеть в гробу.
И вошел я в причудливо-убранный зал, Где в цветах возлежала она. И взглянул на нее, и по имени звал. Но под белой парчею ее покрывал Был покой непробудного сна.
Так бесстрастна казалась она и чиста. Кто-то светлый ее осенил. Как живые – алели и рдели уста, Но хотелось сказать: ты не та, ты не та! Ты под властью непознанных сил!
И скорбел я о том, что положат ее В непорочном уборе невест. И не знало, не ведало сердце мое, Что, с любовью и верой молясь за нее, Ей дадут ограждающий крест.
Долго ждал и страдал я, безумье тая, И настал предуказанный час. Я иду, я спешу, о, невеста моя. Ты в земле, ты – одна, ты забыта, как я, Для вражды, сожигающей нас!
Я пришел. Я прокрался как призрак ночной. Я забыл, я не ведал о том, – Что бессилен мой заступ пред волей иной, Что навеки ее разлучили со мной, Что ее оградили крестом!
С тех пор
С тех пор, как ты узнал меня, Ты весь, ты весь — иной. Зарей небесного огня Зажжен твой путь земной.
С тех пор с духовных глаз твоих Упала пелена. Ты стал душой, как вечер, тих, Свободен — как волна.
Ты мир поэзии постиг, Бессмертный и святой. Ты сбросил гнет земных вериг, Ты окрылен мечтой.
С тех пор легка твоя тоска, Немая даль ясней. Ты вспомнил прошлые века, Виденья давних дней.
Все те же встречи и любовь Во тьме былых времен.— Познал, что мы воскреснем вновь, Что наша жизнь есть — сон.
Крылья
Revertitur in terram suam, unde erat, et spiritus redit ad Deum, qui dedit illum.*
«Земля еси – и в землю отыдеши.»
Знала я, что мир жесток и тесен, Знала я, что жизнь скучна и зла. И, плетя венки из майских песен, Выше туч свой замок вознесла.
Здесь дышу без горечи и гнева, Оградясь от зависти и лжи, Я – одна, зато я – королева И мечты мне служат – как пажи.
Сонмы снов моей покорны власти, Лишь один, непокоренный мной, О каком-то необъятном счастье Мне лепечет каждою весной.
В этом сне – о, радость, о, забвенье! – Юный смех невозвратимых лет… Тайных струн сверкающее пенье… Взмахи крылий… царственный рассвет!..
О, мой сон, мой лучший, мой единый, С темной жизнью сжиться научи! Чтоб не слышать шорох лебединый, Чтоб забыть могучие лучи!
Все, что бренно, – гаснет быстротечно. Догорит земное бытие. Лишь в тебя я верю вечно, вечно, Как душа в бессмертие свое!
Но в ответ я тихий шепот внемлю, Шепот листьев, падающих ниц. «Ты – земля… и возвратишься в землю…» О, заря!.. О, крылья белых птиц!
*Возвращается в землю, откуда был <взят>, а дух отходит к Богу, давшему его. (лат.)
Источники информации:
http://lokhvitskaya.ouc.ru/
http://www.mirrelia.ru/texts/
|
|
| |