Логоневроз
Логоневроз - медицинский диагноз, означающий нарушение речи. В обиходе его называют "заиканием". Хотя это не так. Ускоренная, бессвязная речь тоже считается логоневрозом, хотя никакого очевидного "заикания" не происходит. "Заикание" - один из симптомов этого нарушения и только.
Налицо нарушения функциональных возможностей речевого аппарата, вызванное психическими и эмоциональными расстройствами нервной системы человека. В основе лежит влияние психического возбуждения, порой не контролированного, на мышечные волокна речевого аппарата.
Существуют различные формы нарушений, начиная от еле заметного замедления или ускорения речи, до судорог, приводящих к полной невозможности говорить. Хочется добавить, что никакой связи с проблемами в произношении и состоянием умственных способностей человека нет. Это касается именно логоневроза, так как существуют другие нарушения речевой активности, вызванные другими заболеваниями.
Так или иначе все сводится к потере возможности контролировать и направлять свою речевую деятельность.
Причины, приводящие к этим изменениям могут быть следующие:
- родовая травма
- стресс и нервное потрясение
- спастика или паралич
- последствия воздействия лекарственных препаратов или стимуляторов
- страх
- особенности характера и воспитания
- органические нарушения
И это не полный перечень. Главное необходимо понять, что данные нарушения носят обратимый характер и поддаются восстановлению. В основе профилактики и восстановления лежат несколько принципов. Главный из которых - добиться доступными способами расслабления и внутреннего спокойствия в момент произношения. Достигается это следующими способами:
- регулярная артикуляционная гимнастика для мышц речевого аппарата
- дыхательные упражнения
- пение
- чтение книг вслух
- самовнушение и самонастрой
- прием успокоительных препаратов
- постоянная речевая деятельность
Объясню некоторые моменты подробно. Дыхательная гимнастика позволяет добиться плавного произношения, за счет потока и напора воздуха, выдыхаемого при произношении. Если же, у человека сбился ритм и напор воздуха, то как бы он ни старался, ему не хватит необходимого количества воздуха, чтобы полностью произнести фразу, и тогда вместо фразы он успеет произнести только несколько звуков. Значит, поставленное мощное и плавное дыхание способствует плавной речи. Тут имеется одна тонкость. Из-за волнения, у человека чрезмерно напряжены все мышцы лица, и даже когда он хочет выдыхать мощно, мышцы этого сделать не позволяют.
Далее пение. Пение же, как ни странно, приводит к естественному расслаблению мышц речевого аппарата. Оказывается вся наша речь построена на гласных звуках. Согласные звуки ничтожно малы. Семь гласных лежат в основе нашего произношения. Умея плавно и нараспев произносить их, можно добиться грамотной и плавной речи. Поэтому говорящий должен, как бы петь гласные звуки, а согласные сами добавятся. На этом принципе построено восстановление речи. На выходе поющий плавно выдыхает воздух стараясь за один выдох произнести большее количество раз последовательность из гласных: А - О - У - И - Э - Ю - Я. Тут есть одна деталь. Гласная "А" произносится открытым ртом. Буква "О" - губы сжимаются, уменьшая размеры. Буква "У" - губы вытягиваются в трубочку, и буква "И" - расплываются в улыбке. Плавное выполнение этого упражнения приводит к расслаблению. Это необходимо и для плавного произношения и для снятия лишнего напряжения в процессе речи.