[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Аквариум и его обитатели
allofmeДата: Суббота, 11.05.2013, 17:10 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1744
Репутация: 100
Статус: Offline
Все о аквариумах, пресноводных рыбках, растениях и улитках

 
allofmeДата: Суббота, 11.05.2013, 17:14 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1744
Репутация: 100
Статус: Offline
...Мы будем говорить о том, что знаем сами. Об аквариумах и его обитателях. Как за ними ухаживать, как кормить, как лечить и содержать в хороших условиях. Какие требования предъявляются к свойствам воды, температура и ее жесткость.
 
allofmeДата: Суббота, 11.05.2013, 21:03 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1744
Репутация: 100
Статус: Offline
Раздел, посвященный выбору аквариума

Считается, что чем меньше аквариум, тем хуже в нем происходят все процессы жизнедеятельности, обменные реакции, химические реакции и размножение микроорганизмов. В любом аквариуме создается своя микрофлора, свой маленький мир обменных процессов, своя циркуляция воды и роста бактерий. Поэтому минимальный размер аквариума, который будет благоприятен для жизни рыб будет равен 80 литрам воды. В аквариумах меньше размера все естественные процессы далеки от идеальных, а значит будущие рыбки будут испытывать дискомфорт, в лучшем случае.
Аквариумы шаровидной формы и любой другой сферической, неудобны. Искажают содержимое аквариума, и нарушают все пропорции. Мало того, еще напрягают зрение, и выглядят неестественно.
Размер самого аквариума напрямую зависит от того, какими рыбками Вы его собираетесь наполнять. Их количество также влияет на размер аквариума. Если рыбам не хватает места в аквариуме они перестают расти. Так, считается, что золотые рыбки могут достигать размера в длину до 35 см. Но если в аквариуме будет тесно, вряд ли рыбы будут расти.
Вообщем действует правило - чем больше объем аквариума, тем условия для его обитателей больше похожи на природные и стремятся к идеальным.
Небольшие аквариумы больше подходят для отсаживания заболевших рыбок, в качестве карантина, для вновь приобретенных рыб или растений, в качестве временно пристанища во время нереста...

Приведу формы и размеры аквариумов, которые брать категорически не рекомендую:



Или вот такие аквариумы, рамером от 2 до 10 литров:



Или вот такие аквариумы "нечто", там и тесно, и стекло деформировано:



А вот такие можно приобрести, я так думаю smile :



Прикрепления: 3435104.jpg (17.5 Kb) · 6600508.jpg (43.6 Kb) · 5976787.jpg (28.2 Kb) · 3304002.jpg (70.7 Kb) · 1696708.jpg (106.5 Kb)
 
allofmeДата: Суббота, 11.05.2013, 21:04 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1744
Репутация: 100
Статус: Offline
Раздел посвященный, собственно, пресноводным рыбам

Наиболее часто начинающие аквариумисты покупают и разводят следующие породы пресноводных рыб - это "золотые рыбки" (семейство карповых), скалярии (семейство цихлид), крапчатые сомики ( семейство панцирных сомов), гуппи и меченосцы ( семейство пецилид), барбусы ( семейство карповые), гурами (семейство лабиринтовые), неоны (семейство харацинид) и другие виды...

Золотая рыбка


Золотые рыбки - пресноводные рыбы семейства карповых. Им свойственны и  все особенности  этого семейства рыбок. Они любят прохладную воду, но могут жить в аквариумах в диапазоне температур от 18 до 30 градусов Цельсия. Если позволяет объем аквариума, могут расти до 30-35 см в длину. Одна из особенностей этих рыбок - постоянное рытье грунта. Из-за этого может подниматься  муть со дна и вода в аквариуме мутнеет. Если размер фракций грунта небольшой, то крупные золотые рыбки, роясь в грунте, могут случайно заглатить камешки в горло - что опасно для рыбки. Рыбы в аквариуме ведут себя мирно, уживаются почти со всеми видами рыб. Но бывают случаи, когда, например, сомики анциструсы   прилепляются к брюху золотых рыбок и повреждают кожу, что нередко приводит к смерти золотой рыбки.
Еще одной особенностью золотой рыбки является ее неумеренный аппетит. Хотя все аквариумные рыбки не знают меры в еде, но золотая особенно. Поэтому рекомендуется строго определенное дозированное кормление, в соответствии с количеством рыб  в Вашем аквариуме.


Сомик крапчатый



Сомик крапчатый - он же обыкновенный сомик, коридорас из семейства панцирниковых сомов.  Самая легкая в содержании рыбка в аквариуме. Живет в стайке, любит затемненные аквариумы, где много укрытий и заводей. Максимально активен ночью, питается в основном остатками корма, живым трубочником, коретрой, мотылем, растительным наростом на камнях и листьях растений, или же специально подобранным кормом  в виде растительных таблеток, растворяющихся постепенно на дне аквариума. Достигает размера 4-6 см, самки крупнее самцов. Температура воды средняя - 20-22 градуса Цельсия, но может жить в более холодных или более теплых аквариумах. Обладает возможностью кишечного дыхания атмосферным воздухом, поднимаясь кратковременно на поверхность воды и заглатывая шарик воздуха.




Скалярия


Скалярия - самая уникальная рыба, семейства цихлид. Родом из пресноводных рек Амазонии. Любит температуру воды около 24-26 градусов Цельсия. Образует пары и живет исключительно в паре. Поэтому, чтобы создать пару  покупают несколько молодых рыбок (стайку) и ждут пока в процессе роста определятся пары. Бывает такое, что пары не образуются, или в стайке оказывается разное количество самок и самцов. Как вариант, специально покупают уже взрослых рыб - одну взрослую пару и тогда проблема с совместимостью будет решена. Созданная пара скалярий  охраняет свою территорию в аквариуме и не дает другим рыбкам подплывать слишком близко. Самцы скалярий более крупные, вертикальных плавник особенно крут, "лоб" у самцов  резче поднимается вверх, у самок "лоб" более пологий.
Особенность плавать спиной у них уникальна. Так грациозно  и красиво плавают только скалярии. Любят чистый аквариум, частую смену воды, аэрацию. Питаются живым кормом: коретрой, мотылем, могут есть комбинированные корма-хлопья.


Прикрепления: 6814132.jpg (21.2 Kb) · 9453229.jpg (164.8 Kb) · 9001610.jpg (161.2 Kb)
 
allofmeДата: Суббота, 11.05.2013, 21:04 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1744
Репутация: 100
Статус: Offline
Раздел, посвященный условиям содержания рыб

На сайте компании SERA приводятся видео-справочники по содержанию и уходу за рыбками:

http://www.sera-online.ru/seraguides

А это собственно официальный сайт, где представлена продукция фирмы SERA:

http://www.sera.de/ru/na-glavnuju.html
 
allofmeДата: Суббота, 11.05.2013, 21:05 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1744
Репутация: 100
Статус: Offline
Раздел, посвященный питанию аквариумных рыб

Начнём с того, что рыбки по природе своей очень прожорливы. В естественных условиях обитания не всегда удаётся раздобыть еду, и поэтому они готовы есть все подряд и в неограниченных количествах. Отсюда и первое правило. Кормить надо порционно и строго контролируя количество съедаемого корма, именно съедаемого, а не помещаемого в аквариум. Это разные вещи. Количество корма определяется исходя и количества рубок в аквариуме. Обычно кормят два раза в сутки. И обязательно следят за тем, что весь корм был съеден. Иначе остатки корма начнут разлагаться в аквариуме и нарушать водный баланс, вплоть до замутнения воды.

Существуют корм в виде сухих кормов и живой. Живой, конечно, питательнее и полезнее, но это кормление связано с определенными сложностям. В живом корме всегда присутствуют разного рода паразиты и бактерии, которые могут угрожать обитателями аквариума. Ведь основной источник живого корма: это мелкие личинки перистоусого комара (коретра) и личинки комара-дергунца (мотыль). А они водятся в грязных и мелководных районах прибрежных болот и озер, где полно всякой всячины.
Питание же сухим кормом менее полезно для рыб, но избавляет их от возможности поражения и заболевания разными возбудителями инфекции. Еще существуют варианты корма в виде засушенных речных рачков, дафний и прочих мелких обитателей водоемов. Или же продаются небольшие брикеты с замороженным кормом из той же коретры и мотыля. Эти брикеты уже порционные и рассчитаны на одно кормление.

Далее приведу фотографии некоторых видов кормов:

Так выглядит сам мотыль:



А так выглядит коретра:



Далее они же, но в замороженных брикетах:




Далее идут сухие корма:





 
allofmeДата: Суббота, 11.05.2013, 21:06 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1744
Репутация: 100
Статус: Offline
Раздел, посвященный лечению пресноводных рыб

Сначала необходимо определить причину заболевания и по-возможности устранить источник заражения. Если, допустим, инфекцию занесла в аквариум новая рыбка, значит необходимо как можно быстрее отсадить её из аквариума. Если источник заражения живые корма, тогда необходимо удалить оставшийся корм. Если заболела одна рыбка, а остальные здоровы, то необходимо пересадить её в карантинный аквариум. Для этого всегда наготове должно быть необходимое количество подготовленной пресной воды.


Далее заболевания рыб делятся на инфекционные, паразитарные, иммунные и комбинированные. Соответственно одни рыбы заболевают от попавших в аквариум паразитов, которых можно даже увидеть невооруженным глазом. Другие заболевают от бактерий, проникающих в аквариум с кормом и собственно из-за неграмотного ухода за рыбками, нарушаются условия содержания, что приводит к ослаблению защитных функции и последующему заболеванию рыбки. Существует еще один путь распространения инфекции. Некоторые рыбки довольно драчливы. Во время таких "стычек" у некоторых рыбок повреждается чешуя. Рыба слабеет. И через ранки на теле проникают разного рода вредители. И тогда рыбка уже по-настоящему заболевает.


Существуют разные способы лечения рыбок. В зависимости от поражения, выбирают и способ лечения. Самый простой способ заключается в том, что рыбка отсаживается в отдельный аквариум, в котором нет ничего, кроме фильтра и терморегулятора. Если установлена причина заболевания, то покупается специальное лекарство, именно против этой инфекции. Проводится курс лечения, в соответствии с инструкцией.
Иногда помогает временно повышение температуры воды в карантинном аквариуме на несколько градусов выше естественной для данной рыбки. Многие бактерии погибают при повышенной температуре. Еще существует старый способ лечения рыб с помощью соли. Но если ошибиться с количеством соли и временем лечения, можно погубить рыбку. Надо быть осторожным.
 
allofmeДата: Воскресенье, 09.06.2013, 23:38 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1744
Репутация: 100
Статус: Offline
Предлагаю всем посмотреть на камеры, расположенные в аквариуме города Ванкувер. Там можно увидеть различные виды медуз в их естественной среде обитания, Белуг и других обитателей этого удивительного аквариума:

Это ссылка на предлагаемые on-line камеры авариума:

http://www.vanaqua.org/learn/see-and-learn/live-cams

А это прямая ссылка на аквариум с медузами:

http://www.vanaqua.org/learn/see-and-learn/live-cams/jelly-cam
 
allofmeДата: Воскресенье, 24.11.2013, 16:41 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1744
Репутация: 100
Статус: Offline
Необходимое оборудование для содержания рыб в пресноводном аквариуме:

Внутренний фильтр для механической очистки воды и аэрации, в некоторых моделях имеется еще и биофильтр:



Устройство для очистки грунта и обновления воды в аквариуме:





Иногда необходима только подача кислорода в аквариум, для этого сгодится обычная помпа:



В общем случае схема такова:

Сначала приобретается аквариум. Чем больше объем аквариума, тем лучше для рыб, и тем легче поддерживать в нем естественный баланс. Оптимально не менее 80 литров. Заливается водой и отстаивается. Когда пузырьки на стенках аквариума всплывут, запускается аэрация и нагрев воды. Аквариум работает какое-то время впустую, чтобы в нем образовался естественный баланс, создалось свое биологическое равновесие. В аквариуме необходимо наличие освещения, возможность свободного доступа к стенкам и дну аквариума. Далее, обязательно необходим термометр и соответственно, нагреватель:




Периодически, по мере загрязнения дна аквариума производится его чистка. Сначала скребком счищается налет на стенках аквариума, а потом параллельно с чисткой дна происходит и подмена воды. Грязная воду сливается через шланг во время чистки грунта, а новая потом доливается через верх небольшими порциями, медленно, предварительно отстоянная в ведре не менее недели. Внутренний фильтр промывают по мере загрязнения. Чем выше фильтр расположен по отношению к уровню воды в аквариуме, тем сильнее напор воды и сильнее ее аэрация. Во многих фильтрах возможна регулировка количества поступающего в аквариум кислорода, с помощью колеса или задвижки.


Разным видам рыб необходимы разные условия содержания. Кому-то вода похолоднее, кому-то необходима обильная аэрация. Зная условия содержания рыб, необходимо подготовить аквариум для этих условий. Если рыбы куплены в сомнительном месте, необходимо подержать из в карантине, не меньше недельки. Карантин - это отдельный небольшой аквариум, в котором, вновь купленные рыбы проходят проверку и очищение. Если на новой рыбе имеется инфекция или паразиты, то карантин их выявит. Тем самым, удастся спасти остальных рыб в основном аквариуме от заражения.


В общем случае в аквариуме должны быть:

1. Внутренний фильтр
2. Нагреватель
3. Помпа (при наличии внутр.фильтра не нужна)
4. Распылитель
5. Термометр
6. Освещение

Прикрепления: 1530573.jpg (144.5 Kb) · 3794967.jpg (123.9 Kb) · 0430719.jpg (196.0 Kb) · 6804682.jpg (82.2 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:





        
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Ozon.ru



Книжный магазин Лабиринт




Анастасия Вольная на сервере Стихи.ру Рейтинг@Mail.ru Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг Ozon.ru  Все веб-камеры мира books.ru